Воспоминания

Здесь попытка собрать разрозненные материалы, касаемых, так или иначе, Адрасмана и Адрасманцев в одном месте.

Размышление в реальном времени:

Сергей Бутин
— Да, итак в августе 1947 года покинула я Одессу голодную, и поехала за своим счастьем!!! В далекую дорогу — в Ленинабад! Ехала долго, продукты набрала в Одессе, продав костюм, и еще кое-что! Читать далее…

Леонид ЧИГРИН
Операция «СМЕРШ»
Странную власть имеют над нами воспоминания. Появляются вроде бы в неподходящий момент и непонятно, что их вызвало. Но не уходят они из памяти, всплывают отдельными картинами, обрывками фраз и не избавиться от них, пока не расскажешь кому-либо о той давней истории или не изложишь её на бумаге. Читать далее…

Шухрат Норматов
Карамазар-Канимансур
В 1995 году в Адрасмане и Карамазаре проводился столетний юбилей народного геолога Ходжимата Турсунова (Ходжимат аксакал). Ныне улица Комсомольская носит его имя. Мы под руководством Александра Васильевича Мальцева работали над фильмом о жизни и деятельности этого человека….Читать далее…

Вячеслав Шмотьев
Серебро Карамазара
Древняя Персия – «страна стран», как уважительно именовали её древние историки. Империя, сформировавшаяся в первом тысячелетии до новой эры на пространстве от Средиземноморья до Индии. На её просторах… Читать далее…

Александр Малякин
История образования поселка в Википедии расписана очень мало.
Я расскажу то, что слышал в детстве от отца. Возможно, что-то искажу, т.к. в детстве не все мог правильно понять, да и сколько лет уже прошло….Читать далее…

Вячеслав Шмотьев
Воспоминания о Адрасмане
Наш Исовский геологоразведочный техникум имел общесоюзный статус и заявку на его выпускников подавали многие горнорудные и геологические ведомства из различных регионов СССР. Мы были молоды и горели желанием познать мир. Поэтому около 30-ти выпускников (и я в том числе) решили распределиться в Таджикистан. В конце июля мы прибыли в Душанбе (тогда он назывался Сталинабад) Все для меня было необычным (и незнакомая речь, и одежда людей и тенистые улицы)… Читать далее…

Анатолий Николаевич Кузин

МАЛЫЙ СРОК
Воспоминания в форме эссе со свободным сюжетом
Отрывок
Я собирался ехать в Москву для продолжения учебы и занимался подготовкой к поступлению в институт. Николай с Арнольдом мечтали посмотреть Среднюю Азию. Может быть, мои рассказы об удивительных красотах тамошней природы этому способствовали.
Весной 1954 года я из Чимкента отправился в путешествие по тем краям. С водой там плохо, поэтому поезда там тянут тепловозы и путешествие на крыше вагона особенно приятно. Читать далее…

Канимансур.
Древний рудник Канимансур расположен в районе поселка Адрасман. Рудное поле месторождения сложено вулканическими породами, образующими северо-западное крыло Алмалысайской антиклинали. Крыло складки вблизи оси разорвано тектоническим нарушением, называемым Главным разломом, который является основной рудовмещающей структурой месторождения. Разлом представляет собой зону раздробленных пород мощностью 50 м. Читать далее…

Недра гор Карамазара
Сокровища древних царств — груды золота, серебра, самоцветов… Где они? Читать далее…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s