Размышление в реальном времени

Размышление в реальном времени:
Автор: Шухрат Норматов
Карамазар- Канимансур

В 1995 году в Адрасмане и Карамазаре проводился столетний юбилей народного геолога Ходжимата Турсунова (Ходжимат аксакал). Ныне улица Комсомольская носит его имя. Мы под руководством Александра Васильевича Мальцева работали над фильмом о жизни и деятельности этого человека. Нам помогали дети и родственники Ходжимата Турсунова. Вы наверно слышали о роде Ходжиматовых. Тогда, в процессе работы над фильмом, я узнал много нового об истории нашего посёлка. Речь идёт о первых геологических экспедициях из Ленинграда и Москвы с целью изучения полезных ископаемых в районы Средней Азии и Памира в 20-х годах прошлого столетия. Открытие первых крупных месторождений и толчок к их освоению на территории Адрасмана и Карамаза ра относится к этому периоду, и к этому причастны очень известные советские учёные геологи, которые посещали наши места. Между ними и Ходжиматом Турсуновым были дружеские отношения, ведь, он помог в открытии более ста месторождений. Велась переписка. Есть фото и архивные документы, которые хранятся у семейства Ходжиматовых в Карамазаре, а также в музее Востоковедения в городе Душанбе. Что касается нашего фильма, то он охватывал почему-то большей частью не геологическую деятельность Х.Турсунова, а его лесническую деятельность. Он некоторое время был главным лесничим и воздвиг очень много садов и лесных хозяйств от Мулломира и до Табошара.
Несколько слов о судьбе фильма. Мы три дня ездили по лесным угодиям от Алтын-Топкана до Адрасмана по горам через Матчу и Табашар по геологическим тропам.
Мы также снимали и рудники. В том числ е и Канимансур. Там есть кадр с летучей мышью. Вы же знаете, что летучие мыши занесены в Красную книгу, а Канимансурская пещера являлась местом их размножения на протяжение сотни лет. Вы наверно бывали в Канимансурской пещере. Она издали была похожа на череп и состояла из трёх этажей, имела археологическую ценность. В конце девяностых почему-то её взорвали и сейчас на её месте груда горной породы. Я думаю, это явный вандализм. Наш посёлок ни так уж богат историческими памятниками, имеющими мировое значение. О Канимансуре и, в том числе об этой пещере, можно найти сведения в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, говорят, и в музеях какой-то арабской страны тоже есть сведения о Канимансуре. Ведь, слово Канимансур переводится, как Рудник Мансура. Мансур, якобы, был каким-то арабским шейхом, занимавшийся здесь добычей руды. Но, мне кажется, никакая причина не может служить основанием для уничтожения подобного исторического памятника. Последние находки в этой пещере, как ни странно, относится к девяностым годам прошлого века. Вроде бы, какие находки могут быть, если всё уже давно пройдено шахтёрами, учёными и , в конце-то концов, ребятнёй, обшарившей все щели и дыры этой пещеры. Но как утверждает автор находок ,учитель истории Джамолиддин Шодиматов, человек страстно преданный своему делу, ему удалось обнаружить в неизведанном уголке пещеры одежду мужчины, датируемой 17-18 веками.

1 отзыв на “Размышление в реальном времени

  1. Ад-Рас-Ман и Кани-ман-сур это места похода Александра Македонского. А то что пещеру взорвали говорит о том что тайна Искандера до сих пор не даёт колену Иудиному покоя.
    Страх того что Человек Зари(Зулькарнайн)вернётся и установит на земле настоящий Рамма-Назан Бес-покоит Ж-Идов особенно сейчас… в период Акр-Замана

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s