Наиль Шарипов

Миниатюра

Потрогать Звезду руками

Летящие птицы разрезали воздух своими совершенными телами, вырисовывая в сером небе пятнистый узор, живой и волшебный, как ковёр, сотканный опытным Мастером, на потеху публике, которая даже не подозревает, что это не просто переплетение нитей, а Голос, немой и кричащий одновременно.
Смотреть на небо — это моё увлечение. Поднимая взгляд выше горизонта, я вижу тот самый ковёр, сотканный Мастером. Он живой: Небесный Мир. Днем, по давно проторённому пути, спешит к Закату жёлтый диск Солнца, посылая мириады лучей в разные стороны Вселенной, убивая и даря Жизнь всем, кого встретит на своём пути. Но иногда прислужникам Солнца преграждает путь Облако: ужасное и в то же время величайшее творение Природы. Оно живое воплощение Бога. Капля за каплей, орошает Землю его прозрачный сосуд, живительной влагой насыщая обожжённую землю. Когда с последним взмахом огненных крыльев Солнце убегает за горизонт, чтобы отдохнуть, всё Царство переходит во власть Ночи, такой непонятной и страшной, но Прекрасной одновременно. В тихие, безоблачные мгновения, взгляд не может остановиться, измеряя безразмерной линейкой расстояния от одной звезды до другой, от одного созвездия, до другого, что сжимается в груди, когда сама мысль, что эти светящиеся точки то, что никогда не потрогаешь руками и не увидишь вблизи. Хотя я имел честь потрогать звезды руками, и даже набить ими свои карманы!
— Смотри: звёздочки упали с неба!
Я смотрел на асфальт как завороженный: под моими ножками поблёскивали разноцветные звезды, такие же, как и там, на небе! Я собирал их, заполняя карманы коротких штанишек.
— Мама! Я нашёл столько много звёздочек, они упали с неба!!
— Мама, он насобирал кучу стёклышек и уже порезал палец!
Слезы градом омывали юное личико, мои карманы быстро опустели. На палец намотали бинт, на котором быстро выступило бурое пятно, но не это занимало меня тогда.
Я стоял у окна, с полными слез глазами, всматриваясь в небо, словно, да к чему «словно», я видел узоры как в калейдоскопе, переливающиеся разными цветами и такими Живыми!
— Завтра я насобираю звёздочек ещё!
До сих пор, я счастлив от того, что в два года не только увидел Звезды вблизи, но потрогал их руками!
… Стая птиц очистила видимое пространство небес. Я почему-то взгрустнул, но потом мысль пробила брешь в моей грусти: будет еще одна стая, и вторая и третья! А весной они вернуться, чтобы не только рисовать узоры на небе, но и жить рядом с нами.
На душе стало легче.

© Наиль Шарипов, 2012

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s