Турмуары 2

Продолжение

Базары во всех городах были тщательно обойдены и оценены: в основном выбор стандартен: помидоры-перец- картофель-морковь ( светложёлтая, видно земли небогаты залежами каротина) из овощной обоймы и дыни-арбузы-виноград-персики-яблоки — из фруктовой. Из специфики востока: каштаны (Баку), какие-то солёные (кажется сливовые) косточки, баснословно-дорогие фисташки, миндаль (Средняя Азия). Травы представлены свежей зеленью, неотличимой взглядом европейца от петрушки, из сухих — зира (приправа к плову) седана и барбарис ( хотя и не трава). Есть гвоздика, много всякого перца и золотисто-медные волокна шафрана, прятанного в стеклянные пробирочки. Виноград, если «дамские пальчики», то точно дам с полотен Рубенса — крупные и мясистые ягодины, есть кишмишевый — сладкий и без косточек. На бухарском базаре в весьма грязном кафеподобном заведении едим манты — не то крупные пельмени, не то вареники с мясом, щедро сдобренными пряностями и луком. Вилок в заведении нет — едим руками, макая в тарелочки с красным перцем и ещё какой-то травкой, при этом по нашим довольным локтям течёт жир, периодически тщательнослизываемый, опровергая; поговорку «близок локоть, да не укусишь». Мантов много и в Ташкенте, где ели и пирожки с мантовой начинкой. А заведение, где едят манты, называется мантовая. Самарканд порадовал вкуснейшим рассыпчатым пловом — рисинка-к-рисинке с крупнопорезанной жёлтой морковью и очень жирным; несмотря на отсутствие мяса, до сих пор вспоминаю его прелесть. В Таджикистане названия сладостей звучат заманчиво: парварда, набат, печак, но в первом случае — это карамелезированный сахар внешне сходный с отвердевшим мёдом, во втором — просто сахар в виде крупных кристаллов горного хрусталя и наконец — сахарные подушечки пополам с мукой, а всё — сахарной стоимости. В Адрасмане, пункте нашего базирования, где мы остановились в русских семьях К-х и З-х, кооперирующихся в вопросах приготовления и съедания пищи, кухня не особенно отличается от восточно-европейской: борщ, время  от времени называемый щами, но украинский по своей сущности, супы, мясо, птица, обилие салата ( из собственного огорода), слагаемого из крупно-сладких помидоров, сладкого зелёного перца и лука, залитых хлопковым маслом, ничем впрочем не отличающимся от нашего подсолнечного, а на десерт, кроме покупного дыне-арбузо-виноградного аккорда — яблоки, груши, алыча и урюк ( наш абрикос, только несколько меньше, но слаще) из собственного сада. Фрукты в основном активно не перерабатываются, т.е. не съедаются из-за своего обилия, а потому их сушат на крыше в основной своей массе. До белой и чёрной алычи весьма охочи птицы, но кое-что перепадает и для варки варенья. Попробовал пошатнуть чайную монополию, а чай тут пьют по-забайкальски, поскольку сами оттуда, с молоком; — заказал компот, ведь грех его не варить, обладая колоссальным фруктовым подспорьем, и ничего, понравилось — вот что значит свежая струя. Вопроса напитков как такового не существовало: пили что хотели и где хотели. К-о, правда, рисовались мрачные перспективы безводья и она лелеяла, то ли в шутку, то ли всерьёз планы покупки ведра — для самообеспечения от жажды. А пилось, начиная от Тбилиси, с особой акцентацией в пескообрабатывающих республиках, легко и серьёзно — стакан за стаканом, благо вся влага тут же отфильтровывалась через кожу наружу, не минуя стадию испарения. Приятная собенность: в каждом уважающем себя южном городе возле комплекса автоматов с газводой, причём в Ташкенте она со ржавчиной, зато без приплаты, — меняла с трёхкопеечниками. А самый удачный квас посетил нас в Красноводске — вкусный, может быть наиболее потому, что неожиданно пронзительно холодный. А вот пиво не особенно популярно в южных местах, зато газировку отпускают поллитровыми пивными кружками. В Адрасмане на продовольственном комплексе: «Пиво Бар Кафе Молодёжное». Долго ломаем голову: если пиво — бар, то кафе — йок. Пиво в Адрасмане действительно бар, или по- таджикски «аст» ( по-русски попросту — есть в наличии), но кислое, мутное и не очень вкусное. И, вообще, напиток Средней Азии — чай, чай. чай. Его пьют из пиал, чай предпочитают, даже подавляюще, зелёный, причём чем больше тебя уважают, тем меньше плеснут в пиалушку ( корни этого обычая непонятны), пьют много и часто, таская в дорогу чайнички для заварки. В Бухаре посетили «чойхону», предварительно испросив разрешения войти туда девушкам. «Советская власть!» — объяснил аксакал, — «Почему бы нет». Уселись на дастархан: топчан с перилами, устланный ковром, на нём стоит невысокий столик, — и чаевали, закусывая беляшами, которые дадут фору киевским — этому жалкому подобию кулинарных задворок. В Бухаре много дастарханов стоит прямо на улицах, где чаёвничают бухарцы, особенно налегая на жареную рыбу, пользующуюся большим спросом ( с виду — хек свежемороженный).

Следующая страница: 3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s