Серебро Карамазара

Вячеслав Шмотьев
Серебро Карамазара
Древняя Персия – «страна стран», как уважительно именовали её древние историки. Империя, сформировавшаяся в первом тысячелетии до новой эры на пространстве от Средиземноморья до Индии. На её просторах за многие столетия возникали и погибали в войнах многие государства-сатрапии. Последним государством (до вторжения войск Арабского халифата) была империя Сасанидов (224-651г.г. новой эры).
0_6063d_1ee8c82a_orig

Одной из провинций империи Сасанидов была древняя Согдиана с богатейшими залежами серебра на рудниках Карамазара, Канимансура и Канджола. Добыча серебра древними рудокопами велась здесь с незапамятных времен (примерно с IV века до нашей эры). Только за поздние два столетия (IX-X века новой эры) на этих рудниках было добыто (по подсчетам известного геолога В. Турлычкина) в пересчете на чистый металл полторы тысячи тонн серебра. Можно только представить, сколько серебра было добыто за 15 веков.
Налоги в казну метрополии согдийцы платили серебром, что являлось значительной статьей дохода империи.
0_6063e_23dc2648_orig

Из согдийского серебра искусными мастерами изготавливались высокохудожественные хитоны, блюда, кувшины с выполненными на них чеканкой и выдавливанием сцен баталий, пиршеств и охоты. Из согдийского серебра чеканились монеты, и, благодаря тому, что по территории империи пролегал маршрут Великого шелкового пути, серебряные изделия расходились по всему миру.
0_6063b_3b4d6dbf_orig0_60639_c66f5cc6_orig0_6063c_304f7b77_orig

0_60640_83760af7_orig0_6063a_900cfc8d_orig0_6063f_66b18fa_orig

А теперь оставим на время империю Сасанидов и перенесем повествование на север Европейской части в Великий Новгород XIII века новой эры. В Великом Новгороде на смену натуральному обмену (ты мне лошадь, я тебе дюжину овец) вводится денежная система. Денежной единицей становится РУБЛЬ. Что означает этот термин – рубль? Происходит это термин от глагола рубить и смысл его в том, что от серебряного прута отрубали кусок серебра весом 200 грамм – это и был РУБЛЬ. Чеканка монет в то время Великому Новгороду была неведома.
Но откуда у Великого Новгорода было столько серебра, что он мог себе позволить использовать его в качестве средства платежа. Этот район скуден полезными ископаемыми, а залежей серебра здесь не было и впомине. Где кроется разгадка?

Московский князь Иван Калита, чтобы сохранять мирные отношения с Золотой Ордой, был вынужден платить дань хану Узбеку, но где взять средства при скудости казны. И князь потребовал от новгородцев пополнить его казну «Закамским серебром». Что такое Закамское серебро и откуда оно у новгородцев?
Новгородские ушкуйники еще в X-XIII веках освоили водные пути на восток в земли древних угров в бассейн реки Камы, и взимали с них дань пушниной и серебром. Ну, с пушниной все ясно – угры были искусными охотниками, а край их изобиловал пушным зверем. А откуда серебро? В верховьях Камы, да и на Урале нет и не было сколь-либо значительных месторождений серебра. Да если бы оно и было, не могли полукочевые угры, основным занятием которых было охота и рыбная ловля, освоить добычу и выплавку серебра.
И мы вновь обращаемся к истории империи Сасанидов.
Иранские купцы издавна освоили торговые пути на север. Прибрежными водами Каспийского моря, они добирались с товарами до устья Волги (в древности – Ра) По Волге доплывали до устья Камы и здесь при посредничестве Волжских Булгар занимались меновой торговлей с племенами Закамских Угров. Предметами обмена со стороны угров была пушнина, а иранцы предлагали шелковые ткани. ковры и серебряные изделия. Пушнина конечно высоко ценилась Сасанидской знатью, но не слишком ли, чтобы за неё расплачиваться высокохудожественными серебряными изделиями. Разгадка кроется в гибели империи Сасанидов в результате захвата её Арабским Халифатом. С приходом Халифата в империю пришел ислам. А в исламе существует очень жесткий запрет на изображение живых существ. Любой, создавший живое изображение человек становится творцом, подобным Аллаху, и за это в Судный день будет наказан. Поэтому изображения сцен охоты, пиршеств и воинских баталий на серебряных кубках, хитонах и блюдах, становились запретными, и даже хранить такие изделия было смертельно опасно. И иранские купцы, страшась наказания, в несметных количествах сбывали серебряные изделия закамским уграм. Но зачем полудиким таежным охотникам высокохудожественные изделия с изображениями сцен охоты и баталий? Древние угры были идолопоклонниками и исповедовали культ зверя. Поэтому изображения зверей и сцен охоты на серебряных изделиях особо почитались ими, шаманы использовали их при камлании и жертвоприношении. Кроме того, серебряные изделия нужны были уграм для выплаты дани новгородцам. Ну а новгородцы переплавляли драгоценную посуду в прутьевидные серебряные слитки и «рубили» из них «РУБЛИ» Сколько при этом погибло бесценных Сасанидских изделий, можно судить, хотя бы по такому историческому эпизоду: «Тем не менее, количество серебра, которое новгородцы выплачивали, откупаясь от завоевателей, поразительно: только литовский князь Витовт однажды получил от них 60 пудов (около тонны)»

© Вячеслав Шмотьев 2011

1 отзыв на “Серебро Карамазара

  1. susannabo:

    Да ладно. Опять сказки про диких русских мужиков.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s