Словарь Адрасманского сленга

На Чорухском сайте подсмотрел страничку Словарь местных слов и их значения, довольно занимательно! Для нас почти все знакомо, за исключением «местного колорита». Я подумал: А почему бы не перенять соседский опыт и не создать свой Словарь, возможно, даже с иллюстрациями? Было бы здорово! Как вам такая идея?
Если вы имеете свой набор слов и их определений, то пришлите их.
Некоторый набор слов ждет своего автора!
ps Конечно, ваше имя будет в авторах! 🙂
Короткое определение можно оставить прямо сейчас здесь:
Написать свое определение, прислать фото
АдрасманБаш(АдрасманБаши, Адрасман-баши, Адрасман Баш)
Белуха
Горное образование из окаменевших, реликтовых растений и живых существ когда-то существовавшего Океана. Вещество, из которого состоит Белуха — известняк. Рассматривая окаменелости, можно увидеть формы ракушек, рыб, кораллов и растительности, а так же икринки гигантских размеров. Из глыб известняка выпиливали строительные мини блоки, из которых строились довольно прочные и теплые дома и хоз. строения. Из подходящих фрагментов пород камней дети делали кулоны, обрабатывая и стачивая, как в древности, об другой камень.
Белый Лебедь
На выезде-въезде в Адрасман была остановка (Я не называю её автобусной, так как автобусного сообщения в те времена — 1958год — не было) Сюда прибывали машины с шахтерами Кансайского подземного рудника и Замбаракской ГРП. Сойдя с машины, шахтеры после ночной и дневной смен направлялись вглубь небольшого парка тополей к белой мазанке, в которой работал добродушный дед, поливавший тополя. Мазанку шахтеры именовали «Белый Лебедь».  Дед между делом организовал перед мазанкой импровизированную шашлычную. Заказав в «Белом Лебеде» шашлыки, шахтеры шли в пивной павильон, который располагался на кромке сквера,  и назывался — «Голубой Дунай», так как он был покрашен голубой краской. Пока они стояли в «Голубом Дунае» в очереди за пивом, в «Белом Лебеде» поспевали шашлыки, и мужики, затарившись трехлитровыми банками пива, блаженно оттягивались в тени тополей.
Вячеслав Шмотьев
Бойня
Бытик    
ГРП
Двор
Все-таки «двор» — это не совсем двор в нашем обычном понимании. Существует официальное наименование территориальных единиц, как-то: такой-то дом, квартал, район (Пушкина 25, 2-й квартал, Ленинский район). Но есть неофициальные названия: Со Щитовых, Соцгород, Фрунзенские… В Адрасмане неофициальные названия ставшие почти «официальными» и всем известные: Рассвет (рассветовские); Муминовские (несколько шахтерских домов); Шанхай (шанхайцы, поселок индивидуальной застройки); Комсомольская (известна больше кинотеатром); «Наверху» (ул. Ленинабадская, ленинабадцы, впрочем, к областному центру не имеющие отношения!)… … На этом моя память жмет на тормоза.
Но есть еще «местечковые» или «именные» названия: Например, мой дом по ул. Советской 20 в разное время именовали по разному, у каждого поколения было свое наименование: Островский двор, дом; Горяевский, Туйчиевский, мое поколение — «Ноелевский» (Сергей Островский, Андрей Горяев, Гена Туйчиев, ваш покорный слуга). Дом возле Рудоуправления называли Быханским ( Ю. Быхан). Муминовский, что напротив новой общаги, мы называли «Шахаловским» по имени А. и С. Шахаловых, другие называли «Медведевским» или «Галлямовским», но большинство, как правило, знало, о чем идет речь. Интересное название было у нового дома под Рассветом: «Закат» (как антагониста Рассвета), и, я слышал, такое: «В яме»! Впрочем, в какой-то мере, это было правдой:) Двор на перекрестке 1го Мая и Герцена, напротив Почты, в домах, где на первом этаже была лаборатория, винно-водочный, а рядом: Овощной, спортзал, Обувной, во дворе большое поле для футбола. Так вот, этот двор мы называли «Вайджоновским», почему? По имени Вахидки Уралова, что жил там с родителями и братом Сервером. Сами дома в этом дворе имеют свою историю. Здесь было много коммунальных квартир, поэтому многие жили здесь в разное время. Большая концентрация детей в одном месте позволяла «функционировать двору в полной мере. Картина перед глазами: мужики в беседке «режутся» в домино, пацаны гоняют мяч и… гул голосов, то затихающих, то нарастающих, как волны на берегу Океана.
→Дворовые собаки→
Дик
Урок
Дик был ооогромной собакой, по моим меркам. Говорили, что он из породы среднеазиатских волкодавов. Темно-пепельный окрас, ростом в холке почти с меня, а мне тогда было лет пять. Он жил в нашем дворе, хотя частенько отсутствовал, видимо, по своим, собачьим делам где-то пропадал. Детская память выхватила некоторые эпизоды их этого отрезка времени. Читать далее…
ДК
Замбарак
Замбарак находился (находится) километрах в 10 к северо-западу от Адрасмана (ближе к вершинам Кураминского хребта). Не доезжая Замбарака есть поворот направо к Териэкану (один из бывших урановых рудников) В 1956 году в Териэкане еще работал карьер, но уже не по урану а по добыче свинцовой руды. От прежнего уранового рудника осталась заброшенная промплощадка (остов локомобиля, устье шахты) Выше по горе над действующим рудником мы проходили геолого-разведочные выработки ( штольню, шурфы и канавы) с применением буровзрывных работ. Замбарак того времени был маленьким поселком. При въезде у подножия горы был родник с прозрачной чистой водой и пушистая разлапистая арча над ним. От поселка далее по саю располагались горные выработки (штольни геолого-разведочнй партии) и наклонная шахта Кансайского рудника. Иногда можно было видеть как по саю в сторону перевала Карамазар проходили небольшие караваны верблюдов или отдельные путники на трудолюбивых ишачках. Вот пожалуй и все о Замбараке, что сохранилось в памяти.
В. Шмотьев
Игры нашего детсва:
→Ашички
Ашички (бабки)
Количество игроков не менее двух. Инвентарь» суставы баранних ножек.
Ашички- игра азартная.
Обработанные суставчики окрашиваются, обычно, в различные цвета. Некоторые экземпляры, «биты»,  утяжелялись свинцом, который заливался в просверленное отверстие для веса. Эта хитрость позваляла не только удобно вращать ашичку между пальцами  но и производить более точное попадание в зону. Другая, более спорная функция свинца, состаяла в том, что ашичка, в большинстве случаев, позваляла себе «встать» и тем самым давала игроку огромную фору.
Если играли «солидные» игроки, а это, как правило, ребята старшего возраста, то «интерес» мог выражаться и в денежной форме. Обработанные и «залитые» ашички подвергались строгому анализу всех заинтересованных лиц и часто можно было наблюдать жаркие споры игроков, где каждый отстаивал свои правила и свое мнение.  Ашички также  были предметом торга, я был свидетелем сделок на сумму три рубля! Ашички были предметом коллекционирования и зависти. Сколько их было украдено, знает один бог!

→Трясучка→Ножички→Лянга→Джанга(Janga)
→Резинка→Классики→Сало→Колечко→Вышибала(?)→?
Карамазар
Б. И. Горбунов как-то рассказал местную легенду об этой горе. Во времена Александра Македонского, когда его отряды преследовали предателя и убийцу Дария Беса, где-то в районе Карамазара стояла крепость согдов. Читать далее…
Канимансур
Кислушка(кислятка)
Кишлак
» Жареный кукуруз»
Масленка
Наверху(ул. Ленинабадская)
НВА
Парк
Пахта(сбор хлопка и тд)
Перевал
Поворот(Чкаловский поворот и др)
Рассвет
Рудник
Тумбалекитум
Туй(той)
Хвосты
Чайка(пионерлагерь)
Шахта

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s