Александр Малякин

Александр Малякин

История образования поселка в Википедии расписана очень мало.
Я расскажу то, что слышал в детстве от отца. Возможно, что-то искажу, т.к. в детстве не все мог правильно понять, да и сколько лет уже прошло….

На месте нынешнего Адрасмана была найдена руда Уран-235, который напрямую, после обогащения, мог быть оружейным (в отличие от Урана-238). Т.к. в то время технологии переработки Урана-238 в оружейный были еще в зачатке, то даже бедное содержание Адрасманской руды не повредило основать там ее добычу и обогащение.
Одна из первых шахт (штольня) была прямо под Адрасман-Баш, с входом с территории нынешней обогатительной фабрики, которая в 60-е годы называлась Фабрика №2.
Сама фабрика по обогащению руды и получению концентрата (фабрика № 1) была чуть в стороне от нынешней, я еще застал, когда строения от нее еще были не совсем разрушены, и даже в одном из корпусов были душевые для рабочих фабрики. Если смотреть со стороны весовой на фабрику, то старая была леве, за корпусом управления фабрикой, выше чуток.
По рассказам старожилов, штольни и штреки уходили в разные стороны, в том числе и под сам поселок. Кстати, в мое время, главный вход в шахту еще существовал, только он был замурован не сильно далеко от входа, а в образовавшейся полости поместили какой-то склад.
Развитием всей добычи занимался так называемый 6-й комбинат (НКВД?). Кстати, параллельно был построен поселок Табошар (если кто в нем бывал, то видели, что архитектура зданий в нем и Адрасмане очень похожи, только тот поселок и по середину 70-х занимался добычей урана, а как сейчас — не могу ничего сказать, но точно помню, что при въезде в Табошар стоял наряд военнослужащих, но почему-то погоны у них были тогда не крапового цвета, как у ВВ, а черного, как у артиллеристов и ракетчиков).
На территории завода НВА (низковольтной аппаратуры) ранее размещался батальон охраны внутренних войск НКВД, его летние лагеря находились в Карамазаре. Впоследствии, эти лагеря стали нашим пионерлагерем, причем от военных нам остались и каркасы палаток, и столовая, и шлагбаум на въезде, возможно, бассейн, и даже флагшток с местом развода нарядов, где мы проводили линейки.
Сам лагерь заключенных находился там, где в наше время были овощные склады (пекарня там еще была рядом). ЗЭКИ были в основном репрессированные, многие за то, что в детском и юношеском возрасте во время Великой отечественной Войны с оккупированных немцами территорий были угнаны в Германию на работу. После развенчания культа личности И.В. Сталина их освободили, но долго еще не разрешали покидать Адрасман. Я знал одного такого человека, но фамилию называть не буду. Так они и продолжали работать на комбинате.
Обогащенный концентрат увозили в Соцгород (потом он стал называться Чкаловск). По-моему, с Табошар концентрат туда возили и в 70-е годы.
Точное время прекращения добычи урана в Адрасмане я не назову, думаю, что не за долго до образования фабрики № 2, которую построили специально для обогащения свинцовой, висмутовой руд, которых в этих краях оказалось много и богатых.
Сам поселок начинал развиваться сверху вниз. Сначала построена была Ленинабадская улица, там и дома были еще с деревянными лестницами и балконами, в отличие от домов в центре, где почти везде были уже каменные лестницы.
На многих домах, сложенных из тесаного известняка, можно было в наше время найти фамилии, высеченные на гранях, тех строителей, кто строил их. К примеру, на доме, в котором я жил, по ул. Герцена-9, вблизи окна квартиры 4, слева (там жила наша учительница истории, а впоследствии директор школы Валентина Ивановна Лавринович), была высечена фамилия Любимов. И еще что-то, уже не помню, возможно, дата или место, откуда он туда попал. И такое можно было найти на многих домах. Это тоже история.
Далее — это то, что я помню, как и что было.
Первые «новые» дома (не 6-го комбината), были построены по улице от скверика к больнице, справа. Не помню, три или два дома, но почему-то мне кажется, что они были не двухэтажными, а трех или даже четырех. До того там были деревянные сараи. В одном из таких домов жил мой одноклассник Слава Жердев.
Примерно в это же время были построены еще «новые дома», по улице Советской, на противоположной стороне, через дорогу. Два слева от тропы на Комсомольский поселок, два с правой стороны. В одном из тех домов жила моя классная руководительница, прекрасный педагог и человек — Лариса Борисовна Жигульская. Позже было построено общежитие, что между комсомольским поселком и «новыми домами». И вначале 70-х начали строиться первые два панельных дома, четырех или пятиэтажных. Я уехал из Адрасмана, когда они еще строились, и как назвали ту улицу не знаю. Да, забыл, строился магазин «рассвет», запустили его, по-моему, году этак в 73-м, но продовольственный магазин, над которым жил мой одноклассник Миша Гордиенко, еще действовал. В этом же здании был и промтоварный магазин. А с торца были то магазин живой рыбы, то книжный, и еще — не помню. Обувной магазин был сначала в одном из домов, что были напротив первых «новых», но потом рядом, сразу за этим домом, в сторону больницы, построили отдельное здание магазина. Там стали продавать обувь, а в старом разместили книжный. В это квартале, с торца в подвале жилого дома был магазин Овощи-фрукты № 7, почти напротив кочегарки больницы. Эта кочегарка прекратила свое существование после проведения в поселке центрального отопления в начале 70-х.
Магазин игрушек был на Ленинабадской, мы его называли «игрушечный магазин». Но в нем продавались не только игрушки, но и охотничье оружие, мопеды, велики, канцелярия.
Как только от весовой съедешь на развилке в поселок, слева была двухэтажка, на первом этаже которой была столовая для рабочих комбината. Через дорогу от него году этак в 66-67-м было построено кафе «Ветерок», в котором всегда можно было поесть шашлык. А чуть ниже «Ветерка», за двухэтажкой, в которой размещался поссовет, был синий ларек, в который изредка привозили пиво, пенистое и кислющее, как квас, и тогда там были огромные толпы мужиков, стоящих за этим пивом, и распивающих его тут же, не отходя далеко.
В двухэтажке, перпендикулярной поссовету, с торца был мясной магазин. Свинины там почему-то не было почти никогда.
Школьный гараж начали строить в 71-м -72-м, строили его из шлакобетона, который тут же замешивали старшеклассники.
В школе была своя кочегарка. Когда школу перевели на центральное отопление, эту кочегарку изничтожили, помещение разделил, в одном сделали класс труда, в другом школьную столовую. До этого в школе был только буфет, в который обеды привозила из комбинатской столовой тетя Нина.
Школьная библиотека сначала была в соседнем с буфетом помещении, слева, потом ее переместили в деревянное здание под школой на Ленинабадской, а помещение отдали под класс, там был наш 2-а, потом в нем же мы перешли в 3-й.
Школьная уборная была на улице. Сначала деревянная, за углом, где пацаны иногда один-на-один выясняли отношения. Потом в 67-м построили уборную выше, из шлакобетона. Но все-равно за углом школы всегда воняло мочой.
Если идти со школы мимо нового туалета наверх, к игрушечному магазину, через хребет перейдешь, был одноэтажный магазин хозтоваров, в котором можно было купить фонарик, батарейку. Потом, позже, рядом построили мебельный магазин. А напротив хозтоваров было еще здание, вроде одноэтажное, но с такой огромной разницей высот на краях, что в помещение зубного кабинета, где работал муж нашего директора школы Светланы Григорьевны Аллахвердовой, надо было подниматься по деревянной наружной лестнице.
В 68-м году была построена новая столовая и быткомбинат, внизу, в начале улицы Советской (быткомбинат напротив пересечения Советской и Маяковского). Году так к 73-му тут, на этом перекрестке, построили новый «игрушечный» магазин из стекла и стали.
Если идти от новой столовой, наискосок, срезая угол Советской-Маяковского, то пройдешь мимо музыкальной школы и выйдешь прямо к деревянному строению, в котором была мужская парикмахерская, где за 10 копеек тебя остригут налысо, а за 40 — под «канадку».
Детсады были, один на Советской, другой на краю Комсомольского поселка. Напротив детсада на Советской был стадион, и именно напротив детсада был боксерский ринг, а под ним — какой-то толи склад спортинвентаря, толи еще что. Вначале 70-х с правого торца стадиона, если смотреть от детсада, началось новое строительство, говорили, что детсад. Но твердо не уверен, стал ли там детсад, или нет. А правее и выше была территории ЖКО, вечно там какие-то доски, дрова виднелись. Вход в ЖКО был с торца (сверху) ул. Герцена, на ее пересечении с Советской.
ДК в Комсомольском сначала был деревянный, возле толи лесопилки, толи возле дровяного склада, последний фильм, что я там смотрел, был Фантомас и Фантомас разбушевался. Потом новый клуб в Комсомольском был построен в центре, и что мне запомнилось, новые фильмы сначала прокатывались именно в Комсомольском, а потом уже, намного позже, в центральном Доме культуры. Поэтому Лимонадного Джо, Освобождение мы по первому разу смотрели именно там.
Вот, уже целый час пишу. Прервусь пока. И вспомню может еще что побольше.
Думаю, форумчане поправят меня, если что-то не так написал или перепутал. Время все-таки много прошло.
Ну и ждем дополнений!!

1 отзыв на “Александр Малякин

  1. Бахтиёр:

    Здравствуйте! Спасибо . От вас много что узнал про Адрасман.. Я сам из Адрасман 1967 года рождения. Я живу г. Оренбурге. А вы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s